На главную
Рембрандт
"Я всю жизнь во всем искал естественность природы, никогда не увлекался ложным блеском форм. Художника делает великим не то, что он изображает, а то, насколько правдиво воссоздает он в своем искусстве природу. Жизнь - это все для меня..."

Биография    
    Статьи
    Портреты
    Автопортреты       
    Мифология    
    Графика
    Жанры
Сын мельника    
    Нищета
    Счастье
    Нет традициям       
    Новые этапы    
    Бедность
    Итоги

Книжки о Рембрандте:   Г.Д.ГулиаГ.ШмиттА.КалининаТ.ФрисГ.НедошивинЭ.Фромантен

Святой Матфей
Святой
Матфей, 1661


   
Снятие с креста
Снятие с
креста, 1634


   
   
Христос в Эммаусе
Христос
в Эммаусе, 1648

   

   
Давид и Урия
Давид и
Урия, 1665


Блеск роскоши и рубище нищеты. Часть седьмая

Наряду с этим Рембрандт глубоко изучал произведения мастеров Возрождения. Сохранились, в частности, три его рисунка с картины Леонардо да Винчи «Тайная вечеря». Они сделаны в 1633 году, находятся в графических собраниях Нью-Йорка, Лондона и Дрездена.
Художник не просто копировал творение великого мастера, но и вносил существенные изменения. На одном из рисунков сцена решена в чисто бытовом плане. На полу изображена собака, грызущая кость. Ученики Христа нарисованы без нимбов над головой в отличие от того, как это часто бывало в произведениях других художников. На заднем плане вместо трех высоких окон - альков с балдахином.
Пропала торжественность, парадность обстановки. Сидящие за столом люди одеты в простую одежду.
Другие рисунки так же существенно отличаются от оригинала.
Во многих картинах Рембрандта сюжеты евангельских легенд интерпретируются как сцены из жизни обыкновенных людей с их земными переживаниями. И одеты герои священного писания часто в простую одежду современных Рембрандту голландцев. Это придает работам великого мастера достоверность, жизненную силу!
Примечательна в этом отношении эрмитажная картина «Снятие с креста», относящаяся к 1634 году. Этот сюжет также использовался многими художниками, в частности Рубенсом («Снятие с креста», ок. 1611 -1619, собор в Антверпене). Картине Рубенса свойствен дух театральной приподнятости, идеализации. Персонажи, особенно женщины, - в богатой одежде, у них вычурные позы, бесстрастные выражения лиц. Тело Христа, с прекрасно развитой мускулатурой, еще полно жизненной силы.
Совсем по-иному рассказывает эту библейскую легенду Рембрандт. Он прежде всего стремится раскрыть глубину человеческих переживаний. Особенно выразительна группа женщин, поддерживающих лишившуюся сознания при виде мертвого сына Богоматерь, изображенную художником в простой народной одежде. Тело Христа кажется измученным, изможденным. На лице персонажей - выражение глубокого трагизма.
В середине 30-х годов Рембрандт создает еще одно произведение на библейскую тему - «Жертвоприношение Авраама» (1635 г., Ленинград, Государственный Эрмитаж). Старик Авраам, по велению бога, приносит ему в жертву своего единственного сына Исаака. В тот момент, когда нож уже занесен над связанным юношей, появившийся ангел сообщает, что бог хотел лишь испытать верность своего служителя. Все произведение пронизано большим драматизмом. Беспомощно распростерт на земле связанный Исаак. Авраам закрыл его лицо рукой, чтобы не видеть предсмертных мук сына. Картина, по существу, носит атеистический характер, она показывает бессмысленность слепой веры, фанатического религиозного экстаза.
30-е годы - это период творческой зрелости Рембрандта. Как подлинный художник, он продолжает неустанный поиск, ищет новые сюжеты, новые средства выразительности. За десять лет было создано более 270 картин – почти половина написанного за всю жизнь, большое количество офортов, рисунков. В них Рембрандт предстает как художник, стремящийся к истине, пытающийся познать причины и логику того или иного поведения людей, глубоко страдающий при виде чужого страдания, неизменно сочувствующий труженикам и угнетенным.
В эти годы Рембрандт доводит до совершенства свою технику, добивается новых успехов в использовании светотени и других средств как живописи, так и графики.
Все художественные средства он применяет для наиболее полного и точного отображения жизни, для придания своим картинам предельной выразительности и глубины. Эти важнейшие особенности творчества Рембрандта получили всесторонее раскрытие в последующие годы.

стр 1 - стр 2 - стр 3 - стр 4 - стр 5 - стр 6 - стр 7


Гледис Шмитт. "Рембрандт". Исследование жизни и творчества Рембрандта » предисловие »



Книга первая:

Часть первая
Часть вторая
Часть третья
Часть четвертая


Книга вторая:

Часть пятая
Часть шестая
Часть седьмая
Часть восьмая


Книга третья:

Часть девятая
Часть десятая
Часть одиннадцать
Часть двенадцать


Книга четверая:

Часть тринадцать
Часть четырнадцать
Часть пятнадцать
Часть шестнадцать


Книга пятая:

Часть семнадцать
Часть восемнадц
Часть девятнадц
Часть двадцатая



Художник Рембрандт Харменс Ван Рейн. Картины, рисунки, критика, биография
Rembrandt Harmens van Rain, 1606-1669   www.rembr.ru   e-mail: help(a)rembr.ru