На главную
Рембрандт
"Я всю жизнь во всем искал естественность природы, никогда не увлекался ложным блеском форм. Художника делает великим не то, что он изображает, а то, насколько правдиво воссоздает он в своем искусстве природу. Жизнь - это все для меня..."

Биография    
    Статьи
    Портреты
    Автопортреты       
    Мифология    
    Графика
    Жанры
Сын мельника    
    Нищета
    Счастье
    Нет традициям       
    Новые этапы    
    Бедность
    Итоги

Книжки о Рембрандте:   Г.Д.ГулиаГ.ШмиттА.КалининаТ.ФрисГ.НедошивинЭ.Фромантен

Святой Матфей
Святой
Матфей, 1661


   
Снятие с креста
Снятие с
креста, 1634


   
   
Христос в Эммаусе
Христос
в Эммаусе, 1648

   

   
Давид и Урия
Давид и
Урия, 1665


Гледис Шмитт. "Рембрандт". Роман-биография. Часть 5

Неистовая волна облегчения, взметнувшаяся в груди Рембрандта, не успела подняться высоко - ее остановила встречная волна жалости и раскаяния. Ремесло башмачника - не то что живопись, и Адриан занялся им, скрепя сердце: ему хотелось быть священником. Но работал он упорно, и мало-помалу мастерская стала предметом его искренней гордости.
- Но как же ты расстанешься со своей мастерской? Ты так любишь ее, - сказала Лисбет, теребя носовой платок. - Когда я вспоминаю, сколько труда ты положил на то, чтобы...
- Не расстраивайся, - ответил Адриан, и в голосе его зазвучала плохо скрытая злоба. - Потерь я не понесу. Дело в хорошем состоянии, и я возьму за него хорошую цену.
- Ты всегда был хорошим сыном: ты всегда думаешь сперва о других, а потом уж о себе, - вставила мать. - Видит бог, ты заслужил право на мою признательность, а будь Хармен жив - и на отцовскую.
«Но не на их любовь, - подумал Рембрандт. - Нет, на любовь - нет».
- Так вот, раз уж мы собрались вместе, давайте обсудим положение. О Геррите мы, понятное дело, позаботимся. Что до Лисбет, то она, как я понимаю, скоро выйдет замуж...
Девушка уронила носовой платок и нагнулась за ним.
- А как только она выйдет замуж, - продолжал Адриан, - глядя ей не в глаза, а в лоб, - мы с Антье переберемся сюда. Правда, мы предпочли бы сделать это сейчас же - Антье могла бы во многом помочь матери и Герриту, да и мне было бы удобней жить поближе к мельнице. Но пока что нам тут не хватит места...
- Боже мой, Адриан, неужели ты строишь свои планы на моем замужестве? - перебила его сестра с истерическим смешком, деланным и неуместным.
- Но ты ведь собираешься замуж, не так ли?
- Если ты намекаешь на Хендрика Изакса, то он еще не сделал мне предложения.
- Оно и понятно: сейчас не время. Но это только доказывает его уважение к тебе и лишний раз подтверждает, что он - хорошая партия.
«Нет, отец не стал бы разговаривать с ней вот так», - подумал Рембрандт и вслух сказал: - Поговоришь с ней потом - сейчас Лисбет не до этого.
Но он напрасно воображал, что он вправе возражать, как равный равному - его быстро поставили на место. Адриан холодно посмотрел на брата из-под полуопущенных век, и по губам его скользнула еле заметная усмешка.
- Я понимаю, каждый из нас удручен, - сказал он, - но, несмотря на это, мы обязаны сегодня решить все важные вопросы, а будущность Лисбет - важный вопрос. Итак, пройдет, вероятно, месяца два, прежде чем Хендрик Изакс сможет сделать предложение...
- Вот именно, - перебила Антье, бросая на мужа умоляющий взгляд. - Значит, покамест об этом и говорить не стоит - успеется.
- Рембрандт, конечно, будет и дальше заниматься живописью, как до смерти Хармена, - объявила мать голосом, дрожавшим, несмотря на всю решительность, которая была написана на ее измученном морщинистом' лице.
Я так и предполагал, - согласился Адриан. - Надеюсь, однако, что он найдет себе новых учеников, получше теперешних. Думаю, что он и впредь может пользоваться сараем как мастерской, только уж заботы о ней ему придется взять целиком на себя.
- Какие заботы? - В голосе Рембрандта зазвучали боль и ярость - он почувствовал, что с ним говорят свысока, им командуют.
- Починку крыши, например, если она потечет.
- Она не течет уже десять лет. С какой ей стати течь сейчас?
Рембрандт произнес это холодно и самоуверенно, словно надменность могла вернуть ему утраченное положение любимца семьи.
- Дай бог, чтобы ты был прав. Такие вещи серьезно осложняют жизнь, особенно когда человек мало зарабатывает.
- Полно, Адриан! - вмешалась мать. - Рембрандт зарабатывает вполне достаточно. Мы с Харменом и не надеялись, что он будет получать столько денег. Антье, милая, мне что-то нехорошо. Дай мне глоток вина.
Пока она пила, все стояли вокруг нее, стараясь держаться так, словно ничего не произошло и семейное согласие ничем не нарушено. Только Рембрандт, терзаемый стыдом и гневом, сказал, что выйдет подышать воздухом.  читать далее »

стр 1 » стр 2 » стр 3 » стр 4 » стр 5 » стр 6 » стр 7 » стр 8 » стр 9 » стр 10 » стр 11 »


Гледис Шмитт. "Рембрандт". Исследование жизни и творчества Рембрандта » предисловие »



Книга первая:

Часть первая
Часть вторая
Часть третья
Часть четвертая


Книга вторая:

Часть пятая
Часть шестая
Часть седьмая
Часть восьмая


Книга третья:

Часть девятая
Часть десятая
Часть одиннадцать
Часть двенадцать


Книга четверая:

Часть тринадцать
Часть четырнадцать
Часть пятнадцать
Часть шестнадцать


Книга пятая:

Часть семнадцать
Часть восемнадц
Часть девятнадц
Часть двадцатая



Художник Рембрандт Харменс Ван Рейн. Картины, рисунки, критика, биография
Rembrandt Harmens van Rain, 1606-1669   www.rembr.ru   e-mail: help(a)rembr.ru